校党委宣传部到我院调研
日期:2016年03月21日 15:16:38

3月15日下午,学校党委宣传部部长张佐、副部长覃川、顾淑霞、陈超群等一行6人到我院调研,就新形势下加强和改进高校宣传思想工作的新要求,做好意识形态工作、思想政治工作、学术宣传等工作进行调研座谈。我院党委书记边兰春,院长庄惟敏,院党委副书记程晓青、邵磊,部分党委委员等参加座谈会。

张佐一行首先参观了我院师生教学科研成果展廊、营造学社纪念馆部分陈列展品、新落成的建筑馆新馆和具有特色的建筑设计课教学现场。

图1 张佐一行参观建筑设计课教学现场

在座谈会上,张佐希望我院结合专业优势和特点,与学校宣传思想工作进行有效结合,建立和完善专家库,加强信息挖掘和跟踪,抓好对“人、事、成果”的宣传,以新的思路推动宣传思想工作新发展。同时,要以今年建院(系)70周年为契机,梳理好、讲好、传播好学院故事,为学院改革和建设提供强有力的精神动力。宣传部相关负责同志也分别从不同角度对完善我院的思想宣传工作提出了诸多宝贵意见和建议,并表示会积极配合、不同程度地参与和支持我院庆祝建院(系)70周年的相关活动。

庄惟敏就宣传思想领域和建筑教育领域及综合改革面临的新形势,指出在学术宣传和改革宣传中要把握好新形势新思想,适应和引领新常态,阐释好建筑学院特色,传播好建筑学院声音。

边兰春简要汇报了我院思想宣传整体工作情况、经验、特色和亟待加强的几个方面,并重点汇报了我院庆祝建院(系)70周年系列活动的宣传思路。同时,学院在下一阶段的深化改革与发展中,更多倾听教师们的心声,注重教师的思想工作及现实问题,发挥他们的积极性和主体性,做好与学校党委和校内各传播平台的衔接互融,促进意识形态工作、宣传思想工作以及学院的综合改革工作,形成前瞻性引领性的清华建筑教育主流价值观,进一步提升建筑学院的国际国内影响力。与会人员就创新学术宣传,师生的意识形态及思想政治工作的方式方法等进行了深入讨论。

图2 座谈会现场